• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区法院召开警队纪律作风整顿会

更新时间:2020-04-27 09:14:16 点击:381 次

为进一步规范法院警务工作,转变法警工作作风,提升法院警队形象,近日,绵阳高新区人民法院组织开展了警队纪律作风整顿会,法警队全体干警参加了此次会议。

会上,参会干警认真学习了《最高人民法院关于云南省法院发生两起离婚案件 当事人自杀、伤人事件情况的通报》,深刻吸取案件教训,以案为镜为鉴为戒,认真分析事故发生原因,对照剖析自身存在问题,研究探讨整改办法,坚决杜绝同类事件在本院发生。

会议指出,作为守护法院安全的第一道防线,警卫法庭、维持秩序、防突处突、捍卫法律尊严的一支重要力量,法警队有时仍存在着作风涣散、纪律不强等问题。会议强调,值此疫情期间,警队干警要进一步践行忠诚信念、为民情怀、担当精神和职业操守,要以更严的标准,更高的要求、更实的举措练就过硬本领,提升实战能力,筑好法院安全网。

会议要求,在接下来的工作中,一是继续强化责任担当。增强责任意识,要树牢“一盘棋”的团队意识,在履职尽责上不打折扣;要树牢“一片叶”的服务意识,坚决服从指挥听安排;要树牢“一身胆”的战斗意识,敢在危难面前立住脚。要始终将纪律和规矩挺在前,切实转变工作作风,保障法院司法安全。二是不断完善制度机制。改进总值班制度,严格落实院内流动巡视制度,规范执行警务制度,完善看守制度,从安检、押解看管、值庭、值班等各方面展开自查自纠活动,坚决以问题为导向,从制度的高度不断规范完善,切实提升法警的履职力度和精度。三是切实提升干警素养。要历练好干警的脑力与体力,一方面是加强对《人民法院司法警察执法细则》、《人民法院司法警察预防和处置突发事件暂行规则》和《人民法院司法警察刑事审判警务保障规则》等规范性文件及法律知识的学习,切实提高法警规范化执法能力、群众工作能力和法律适用能力,便于更精准高效的协助法官化解矛盾。另一方面是完善日常训练机制,从夯实基本功着手,在体能训练和警用装备使用等方面进行全面充实提升,为更好的履职尽责打下坚实基础。

(责任编辑:admin)