• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区法院多举措深入开展未结案件消减工作

更新时间:2020-04-01 09:44:55 点击:387 次

为积极贯彻省高院、市中院关于开展“未结案件消减”工作重要部署,促进积案有效化解,绵阳高新区法院迅速反应、深入剖析、提早谋划,多举措力促2020年底未结案件消减工作取得实质成效。

一是加强组织领导。建立院长亲自抓、审管办专门抓、庭室主要抓、纪检监察及办公室等部门配合抓的管理机制,充分发挥院庭长监督管理职能,让管控主体责任不缺位。出台《高新区法院2020年未结案消减目标及实施方案》,拟定任务清单和工作台账,定庭室、定人员、定时限、定责任,力争2020年年底1年以上长期未结案100%化解,未结案件数量同比下73%,未结案件总量不超过60件。

二是加强改革创新。深入推进治理实质化,加强矛盾纠纷多元化解,从源头上减少诉讼增量。积极探索“诉内流程源头治理”工作,加大推进小额诉讼、司法确认、要素式审判及全流程调解等工作,激发诉讼内部各流程的纠纷调解化解作用,进一步提升办案质效、降低衍生案件数量。建立类型分案、分组办理”机制,将“繁案”按类型分为五个组进行办理,均衡承办法官工作量,提升法官专业化水平,进一步提升法官办案效率。

三是加强审限管控。严控审限变更,完善和细化审限变更适用规定,安排专人对案件暂停、扣减、中止审限以及案件临近审限的情况进行监督、跟踪和警示。加大电子送达和“线上”办案力度,加强与当事人的沟通,对需要鉴定和公告的案件尽量在案件受理后及时委托鉴定、进行公告;同时,加强与鉴定机构的交流,尽量缩短鉴定期限,进而缩短办案期限。

四是加强督促监管。坚持事先预警、事中预防、定期通报的原则,逐月汇总和通报各承办法官长期未结案件化解情况和未结案消减目标完成情况,将结案率、长期未结案件化解率、调解率等审判质效指标纳入员额法官绩效考核。加大对工作开展滞后的业务部门、承办人的督促力度,综合采取谈话提醒等多种监督问责方式,确保全院未结案件消减工作实质化运行。

(责任编辑:admin)