• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区法院“四举措”助力企业复工复产

更新时间:2020-03-30 16:23:22 点击:349 次

 新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,绵阳高新区法院坚持防疫审判两不误,多角度延伸司法服务触角,为辖区企业安全有序复工复产保驾护航。

一是主动回应“涉疫”司法需求。主动分析研判疫情防控期间加工生产、餐饮旅游、物流租赁等行业在合同履行、劳动关系等方面可能出现的法律风险,制定出台22条具体应对措施,通过电话、微信、公众号推送等方式向企业进行宣讲。同时,积极向辖区重点企业搜集企业复工复产可能面临的法律问题,帮助其评估法律风险,及时提供司法建议和司法指导,前移司法服务关口。

二是畅通企业“维权”快速通道。密切与公安、司法行政、市场监管、工商联等部门沟通联系,及时掌握辖区涉疫情纠纷情况,开通立案、送达、保全、调解、审理、执行“六优先”的企业诉讼“绿色服务通道”,对与疫情影响直接相关的案件,予以及时立案、审理和执行。如在处理一起标的额500余万元的防疫物资买卖合同纠纷中,该院在原告申请诉前保全的第一时间果断“逆行”飞往北京采取保全措施,有效降低原告的经济损失;加强执行和解和调解力度,成功为疫情期间驰援武汉的某物流公司执行到位金额40万元。

三是全力优化“线上”服务功能。完善涉企案件立案、质证、调解、庭审等程序全流程网上办理机制,公布案件承办法官联系方式,积极引导企业通过四川移动微法院、微信小程序、12368诉讼服务热线等“线上”平台开展诉讼活动,全力保障疫情期间企业诉讼权益,网上办案率达到90%。

四是助推企业“复产”轻装上阵。加大对涉疫情纠纷外其他纠纷的化解力度,在审理过程中注重调解,最大限度降低诉讼对企业复工复产的负面影响,助力企业在复工复产时轻装上阵。同时,审慎采取强制措施,在执行过程中尽量促成执行和解,最大限度确保复工复产企业数量。疫情发生以来,共受理涉企纠纷155件,审结131件,其中调撤率达到92%,平均审理天数为21天。

(责任编辑:admin)