• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区人民法院四项措施确保“防疫执行两不误”

更新时间:2020-02-13 10:45:14 点击:58 次

面对新型冠状病毒防控工作形势持续严峻,绵阳高新区法院高度重视,坚决贯彻党中央和省市区党委、政府的部署要求,听从上级法院的疫情防控指示,在打好疫情阻击战的同时,同步注重执行权益保障,采取“线上与线下”、“单位与居家”相结合的办公新模式,推动执行工作有序进行。

一是高度重视,提高政治站位,及时出台加强疫情防控司法服务保障工作办法。疫情就是命令,防控就是责任绵阳高新区法院及时出台《充分发挥审执职能为疫情防控提供有力司法服务和保障的工作办法》为辖区疫情防控提供有力司法保障。《办法》要求全院干警全面提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定信心、同舟共济,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障全院干警要服从命令听指挥,积极参与到区党工委、管委会关于疫情防控工作的安排部署中,同时坚决做好防疫期间的审判执行工作

二是创新执行工作模式,形式灵活多样,切实做到防疫不松,工作不减。建立涉疫情案件“绿色通道”,对于涉执疫情案件,快立、快审、快结、快执,及时开展好疫情防控法治宣传和法律服务充分发挥智慧法院功能作用,建立“线上为主、线下为辅”防疫审执工作模式,充分利用信息技术手段通过“总对总”、“点对点”等执行查控系统开展执行、保全工作,通过电话、短信、微信、QQ、移动执行APP等平台开展调查、调解、沟通协调工作,加强释法明理;加大调解力度,尽量促成当事人达成执行和解协议。审慎采取保全措施和执行强制措施,对财产查控措施涉及承担疫情防控职能的医院、企业和人员的,可暂缓采取査控措施对用于疫情防控防治的物资以及各类捐赠救援款项、物资,不再采取查封、扣押、冻结等强制措施,依法支持配合疫情防控工作开展积极支持医护人员提出“人身保护令”,切实保护特殊时期医护人员人身安全和人格尊严。同时将国家司法救助、执行保险救助与疫情防控工作深度融合,努力做好涉民生案件困难群众的救助工作,帮助危困企业渡过疫情难关,不断优化司法救助效果。

三是充分发挥执行指挥中心作用,切实保障“防疫、执行两不误”。在疫情肆虐的当前,“宅在家”已成为特殊时期的一种社会责任。为确保打赢疫情防控阻击战,绵阳高新区法院切实按照执行指挥中心实质化运行的工作要求,落实执行指挥中心值班制度,执行局局长负责统一指挥并协调处理涉执突发事件,每天安排两名执行干警负责来访人员的接待,网上查控,限高、失信的解除,接听值班电话,如有紧急执行情况需要向承办人反映的,立即通过电话通知承办人处理。其余干警随时待命,保持手机24小时畅通,确保疫情防控期间提供更好的司法保障和司法服务。大年初七上班后执行局统一对二月份即将到期的网络查控进行冻结,对即将到期的查封案件进行了摸底排查,并安排人员到不动产登记中心、车管所、住建委办理续查封。通过指挥中心联系,与部分买受人通过电话、微信沟通,及时促成了一套房屋、一辆汽车于2月6日在淘宝网司法拍卖平台成功拍卖。

四是加强沟通协调,科学统筹安排集中执行、异地执行、委托执行工作。充分认识此次疫情防控的艰巨性、复杂性和长期性,并做好当事人的联络沟通工作,灵活科学的安排执行工作的开展,将可能会引发疫情风险的集中执行行动延后进行。有关案件需要跨区域执行的,原则上通过事项委托系统委托当地法院协助办理。高新区法院在1月至今网拍成功五套住房,已与买受人及被执行人协调好在近期进行搬迁,因新型冠状病毒的疫情形势严峻,被执行人既无法联系上搬家公司又不利于疫情防控工作的开展,法院主动与买受人进行协调沟通延后搬迁,买受人表示理解同意延期收房。2月5日,高新区法院接到了西藏亚东县人民法院的委托扣划事项,值班人员收到委托案件后及时联系了委托法院的承办法官,了解到涉案款项已在法院账户后,立即与立案部门、财务部门联系,通过网上及时将案款134364.63元转账至西藏亚东县人民法院账户内。

(责任编辑:admin)