• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区法院出台“办法”为辖区疫情防控提供有力司法保障

更新时间:2020-02-13 10:43:45 点击:122 次

疫情就是命令,防控就是责任。近日,绵阳高新区法院出台《充分发挥审执职能 为疫情防控提供有力司法服务和保障的工作办法》,为辖区疫情防控提供有力司法保障。

《办法》指出,全院干警要全面提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,要增强四个意识、坚定四个自信坚定信心、同舟共济,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

《办法》要求,全院干警要服从命令听指挥,要积极参与到区党工委、管委会关于疫情防控工作的安排部署中,同时坚决做好防疫期间的审判执行工作;二是要建立涉疫情案件“绿色通道”,快立、快审、快结、快执涉疫情案件,及时开展好疫情防控法治宣传和法律服务;三是充分发挥智慧法院功能作用,建立“线上为主、线下为辅”防疫审执工作模式,大部分立、审、执工作通过线上完成;四是加大调解力度,鼓励当事人调解和撤诉,对调解、撤诉案件的案件受理费予以减免;五是对可能引起社会矛盾、影响地区稳定的案件延期审理,对于当事人一方为政府机关或承担防疫物资生产任务的企业的案件延期审理,并审慎采取保全措施和执行强制措六是积极支持医护人员提出“人身保护令”,切实保护特殊时期医护人员人身安全和人格尊严。

《办法》强调,要从严从快审理涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的利用疫情危害公共安全、制售假劣药品、哄抬物价等各类犯罪行为,切实保障疫情防控工作顺利进行。要依法妥善处理,高效化解涉疫民商事纠纷,尤其针对劳资纠纷、合同纠纷、医患纠纷,要多做调解工作,切实维护社会稳定,要认真审查当事人提出的因疫情原因适用诉讼时效中止等情形。另外,要密切与卫健、公安等部门联系,及时通报涉疫情纠纷情况,强化诉调对接,加强矛盾纠纷诉源治理,通过延伸司法职能,将审执工作融入区域治理、服务防疫大局。

(责任编辑:admin)