• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

绵阳高新区法院召开党组会安排部署疫情防控期间各项工作

更新时间:2020-02-13 10:40:51 点击:36 次

2月6日,绵阳高新区人民法院通过微信平台召开党组会,学习了习近平总书记在中共中央政治局常委会和依法治国委员会上的重要讲话精神,并对如何将讲话精神落到实处进行了深入的研究探讨。此次会议由法院党组书记、院长陈保良主持,全体党组成员参加了会议。

会上,陈保良院长从五个方面入手,对法院下一阶段如何统筹抓好抗疫和审执工作进行了详实的安排部署。一是提高政治站位。全院干警要清醒认识当前疫情防控的严峻形势,提高思想认识,把全院干警的思想行动统一到中央、省委、市委、区党工委及上级法院的决策部署上来,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实履行好疫情防控责任。二是充分发挥法院司法职能。制定出台如何在抗疫期间维护全区经济稳定发展的实施意见,对相关案件开通绿色通道,快立快审,依法处理。对涉疫犯罪要依法优先审理,坚持从重从快原则。法院成立专业应对小组,对疫情期间如何在线审理案件,有效化解群众纠纷,依法维护当事人权益进行研究,主动为党委政府战“疫”提供司法建议。提高员额法官对远程办案方式的认识,加强对网络办案平台使用的学习培训,确保每一名员额法官都能熟练进行线上操作,同时,积极谋划疫情结束后的审执工作。三是将疫情防控工作抓实抓细。审执工作能延期尽量延期,不能延期的必须做好防疫措施,摸排清楚出庭人情况,并要求其签署无涉疫情承诺书。继续细化干警疫情台账,加强疫情防控宣传教育力度。综合办要加强防疫物资的采购,按照上级防疫指南,做好办公区域的消毒,准备好疫情期间的来访接待室,抓好机关门岗来访登记工作。在户外设立材料收转处,加强法警队及门卫的疫情防控及安全保卫工作的培训。四是切实做好宣传教育及舆论引导工作。要加快反应速度,发现工作亮点,对抗疫期间各项工作中涌现的先进典型及经验作法及时整理上报,并做好对党中央决策部署的宣传。积极与联系村社沟通,制作发放宣传单,尽力帮他们解决抗疫期间工作困难。做好特殊时期的信访接待工作,及时与信访当事人交流沟通,耐心化解信访人的信访问题。同时,班子成员要充分发挥表率作用,带领全院干警打赢防疫攻坚战。五是廉政教育不松劲。在疫情防控的特殊时期,党风廉政建设要继续深入的推进,不能有一丝松懈,分管领导要通过视频会议、工作群等多种方式抓好分管部门干警的廉政警示教育工作。纪检组、督察室在疫情防控期间要抓好干警疫情期间的监督管理,对违规参加聚集、聚会活动导致不良后果的要严肃处理。


(责任编辑:admin)