• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

做好疫情防控 灵活远程解纷

更新时间:2020-02-05 10:48:40 点击:35 次

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,绵阳高新区人民法院充分运用智慧法院建设成果,依托四川移动微法院、人民法院调解等平台,积极引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,最大限度降低和减少病毒交叉感染机率,切实保护人民群众生命健康安全。2月4日,绵阳高新区人民法法官通过人民法院调解平台线上远程开庭调解了一起案件,调解效率和调解效果受到当事人的肯定与称赞。


1月14日,原告宋某因为被告何某一直不肯支付装载机维修费12800元人民币,向绵阳高新区人民法院申请立案,法院在春节前排期定于2020年2月4日开庭调解宋某诉何合同纠纷一案,但随着春节期间新冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延开来为排除疫情隐患,妥善化解矛盾,承办法官从疫情防控大局的角度出发,决定通过人民法院调解平台实行线上远程开庭调解。调解开始前,承办法官首先通过电话与双方当事人协调沟通,征求到双方当事人的同意;其次,在远程调解过程中,法官当事双方进行事实分析与释法明理,在线推送调解笔录由双方当事人确认,并对此次开庭调解进行了全程录音录像;最终,通过人民法院调解这一便利平台,有力促成双方达成一致意见,被告何某在调解结束后3天内支付原告宋某维修费9500元人民币。

今后,绵阳高新区人民法院继续依托人民调解平台、四川微法院等多种线上平台,深入探索更多有效便民举措,为当事人提供更加高效、优质的诉讼服务,确保在疫情防控期间,既保护人民群众和法院干警的生命健康安全,又充分满足当事人的司法需求。




(责任编辑:admin)