• 站内搜索
欢迎来到绵阳高新技术产业开发区人民法院
本院公告:
本院动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本院动态

市中院马泽波院长到高新区法院督查指导疫情防控工作

更新时间:2020-02-05 10:47:28 点击:336 次

2月4日下午,市中院党组书记、院长马泽波来到高新区法院督查了解疫情防控工作开展情况,高新区法院党组书记、院长陈保良陪同。

马泽波院长详细听取了高新区法院在疫情防控以及办公办案等方面采取的工作措施和取得的工作成效,实地查看了高新法院在体温检测、防护消毒、门卫值守等防疫措施,对高新区法院前一阶段的疫情防控工作给予了充分肯定,并就接下来如何在疫情防控期间,统筹推进防疫工作和办公办案提出了具体指导意见。

一要提高政治站位,压实工作责任。要深刻领会习近平总书记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示精神,要把疫情防控作为当前首要政治任务来抓,坚决将上级有关防控工作的各项决策部署落到实处,压紧压实工作责任,做实做细工作举措,切实做到守土有责、守土尽责。

二要加强源头管制,做好疫情防控。对外来人员严格实施体温检测、消毒杀菌、面部防护等防控措施,并认真做好解释引导工作。同时,法院要多渠道加强防疫物资的储备保障,并做好办公场所的日常消毒防疫,为法院干警和到院群众消除后顾之忧。

三要提前谋划部署,抓好审判执行。在确保扎实做好疫情防控工作前提下,想尽办法利用各种手段和平台开展必要的审判执行工作,尽最大努力满足群众的司法需求。要充分运用信息化手段,引导当事人通过在线方式参加诉讼,最大限度降低和减少病毒交叉感染机率。对必须开庭审理的案件,严格落实防疫措施,仔细查明出庭人员情况,尽量减少出庭人数,切实维护诉讼参与人与法院干警的安全和健康。法院党组在抓好疫情防控工作的前提下,还要提前谋划部署全年审判执行工作,对疫情防控结束后可能大量涌现的延期案件及新收案件要有充分预估,提前制定应对化解方案,确保今年法院审判执行工作顺利开展。

四要抓好思想教育,严明工作纪律。要进一步统一思想认识,明确居家办公办案不是休假,严禁在家干警外出参加任何形式的聚集、聚餐、聚会活动,对未严格遵守相关要求,造成不良后果的,一律严肃处理。

(责任编辑:admin)